Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова
![]() |
В Университете обучается свыше 18 тысяч студентов со всего мира. На 120 кафедрах трудятся больше двух тысяч высококвалифицированных специалистов, из них ученую степень имеют 85% преподавателей.
Основные образовательные программы подготовки: бакалавриат-сестринское дело, биотехнология, социальная работа, менеджмент; магистратура — общественное здравоохранение; по специальностям: «Лечебное дело», «Стоматология», «Медико-профилактическое дело», «Фармация», «Педиатрия», «Биоинженерия и биоинформатика», «Клиническая психология».
Реализуя многоуровневую образовательную систему профессиональной подготовки, мы предоставляем широкие возможности получения высшего образования по разным специальностям и направлениям подготовки, в том числе, по программам бакалавриата и магистратуры.
Бакалавриат, являясь западным стандартом образования, успешно реализуется в России. Программа подготовки предполагает получение широких знаний за 4 года. Успешное освоение выбранной программы подтверждается присвоением квалификации бакалавра по соответствующему направлению.
По завершении бакалавриата, выпускники могут продолжить обучение в магистратуре. На этой ступени обучающиеся получают дополнительные специализированные знания в выбранной области. Успешное освоение образовательных программ в рамках магистратуры подтверждается присвоением квалификации магистра по соответствующему направлению подготовки.
Миссия университета – сохранять и приумножать наследие отечественной медицинской школы.
За столетия своего существования Университет внес значительный вклад в историю мировой медицины. Сегодня он готов принять глобальные вызовы, актуальные для всего человечества. Университет обладает необходимым потенциалом для служения гуманистическим идеалам в современном мире и готов к серьёзным преобразованиям и дальнейшему развитию для достижения поставленных целей.
Цели университета
- стать центром притяжения и реализации передовых медицинских проектов мирового уровня;
- стать международным экспертом и лидером в области высокотехнологичного лечения социально значимых заболеваний;
- внедрить индивидуальные варианты обучения с доступом к ресурсам ведущих образовательных учреждений мира;
- сосредоточиться на научно-исследовательской деятельности;
- обеспечить тесную интеграцию студентов, ученых и медиков Университета в мировое научное и бизнес-сообщество;
- развить модель персонализированного непрерывного управления здоровьем;
- стать авторитетным и понятным даже для непосвящённых;
- диверсифицировать источники финансирования, увеличить объем привлекаемых внебюджетных средств.