Тюменский Государственный Университет
90 лет непрерывного роста и покорения новых вершин, достижения высоких планок и грандиозных целей. Как провинциальный пединститут стал одним из самых динамично развивающихся университетов России? Ответ – в самой истории ТюмГУ, богатой ключевыми событиями и легендарными личностями.
Приказ о создании вуза от 16 сентября 1930 г.
1930–1940 годы
• Открытие в Тюмени в 1930 году Агропединститута – первого высшего учебного заведения в городе. В его задачи входит подготовка специалистов на трех отделениях: агрономическом, химико-биологическом и физико-техническом.
• В 1934 году Вуз переименован в Тюменский педагогический институт. Сюда начинают приезжать специалисты из разных высших учебных заведений страны. Активизируется научно-методическая работа.
• Активно развивается научно-исследовательская деятельность в институте: выходит первый выпуск научно-исследовательского издания «Ученые записки», защищены первые кандидатские диссертации, проводятся межрегиональные научные конференции. С 1936 по 1940 год работают научно-исследовательские экспедиции по изучению природных богатств Обского Севера, ведется изучение языка и фольклора народов, проживающих на этой территории, работают Областные национальные учительские курсы народов Севера.
• В 1941– 1945 годах все силы и средства института мобилизованы на оборону страны: десятки преподавателей уходят на фронт, один из корпусов становится госпиталем, а общежития передаются военному ведомству.
• Но даже в военных условиях институт продолжает выполнять свою главную задачу – готовить педагогические кадры. За всё военное время выпущено более 400 специалистов. Также продолжается и научная деятельность института: проходит преподавательская научная конференция, на которой выступают не только преподаватели ТГПИ, но и члены лаборатории Бориса Збарского, приехавшие в Тюмень вместе с эвакуированным телом В.И. Ленина.
• В послевоенное время жизнь в вузе постепенно приходит в норму. Проводится первый день открытых дверей. Спортивные команды института побеждают не только в региональных соревнованиях, но и получают призовые места на всесоюзных первенствах.
1950–1970 годы
• В вузе проходит защита первой докторской диссертации на тему «Теория щелевых антенн в волноводах» Михаилом Львовичем Левиным, ставшим доктором физико-математических наук.
• В юбилейный для вуза год – 25 лет со дня основания – на кафедре физики открыта первая в истории института аспирантура.
• Серьезные изменения в жизни вуза: проходит перестройка высшего педагогического образования. Теперь студенты учатся 5 лет и к выпуску становятся «специалистами широкого профиля», способными наряду с преподаванием своего предмета руководить производственным образованием школьников.
• Появляется агробиологический факультет, на базе которого сформировалась таксидермическая школа В.Е. Кюкена.
• Развивается материально-техническая база вуза: появляются не только новые лаборатории, но и новый учебный корпус на 1200 учебных мест и общежития. Благодаря этому увеличивается количество новых кафедр и организуется подготовка по новым специальностям. Активно укрепляются связи с другими вузами и научными учреждениями. Преподаватели института участвуют в работе конференций, совещаний, симпозиумов, проводимых в научных центрах и вузах по всей стране.
• Начинается долговременное сотрудничество с Боровской птицефабрикой, в рамках которого на фабрике внедряются инновации, разработанные сотрудниками университета. Впоследствии используемая разработка была удостоена диплома и памятной медали на Международной выставке по птицеводству в Киеве в августе 1966 г. и внедрена на многих птицефабриках страны. Сотрудничество с Боровской птицефабрикой становится первым шагом к развитию практических разработок университета: с каждым годом в институте увеличивается число работ, имеющих прикладную направленность.
• Тюменский педагогический институт принимает участие в освоении Севера. Покорять северные просторы Тюменской области отправляется первый студенческий строительный отряд.
• Совет Министров СССР принимает решение об организации на базе педагогического института государственного университета. Новый статус вуз получает 1 января 1973 года. Первым ректором университета становится профессор, доктор физико-математических наук Игорь Александрович Александров. По его инициативе устанавливаются тесные связи с целым рядом университетов – Московским, Ленинградским, Новосибирским, Томским, Уральским, Пермским, Воронежским.
• В университете появляются первые ЭВМ: «Одра-10304», «Наири», «Минск-22», а в 1975 г. и ЕС 1020. В конце 70-х гг. на базе лаборатории был организован межфакультетский вычислительный центр.
• В университете развивается и спортивная жизнь: студент историко-филологического факультета Владимир Васильевич Чебоксаров становится серебряным олимпийским призером по греко-римской борьбе на Летних Олимпийских играх в г. Монреале.
1980–2000 годы
• ТюмГУ принимает программу «Университет – центр научной, образовательной и культурной жизни региона» и включается в работу по программе «Нефть и газ Западной Сибири». Начинается перестройка учебно-воспитательной деятельности, основу которой теперь составляет разработка актуальных фундаментальных тем и индивидуализация учебного процесса. Открыто два новых учебных корпуса.
• Благодаря первому международному договору о сотрудничестве, подписанному в 1988 году с Университетом Лейкхед (Канада), ТюмГУ становится членом Международной ассоциации приполярных университетов.
• На базе ТюмГУ создается Международная высшая школа банковского дела, реализованная при поддержке Европейского союза. Студенты университета впервые получают именные стипендии Президента РФ. Начинает работу спортивный комплекс университета «Олимпия».
• Создается Международный лингвистический центр, который становится методической базой новых технологий в обучении иностранным языкам. Открыты первые филиалы ТюмГУ в Новом Уренгое, Надыме, Когалыме и Нягани, основой для которых стали гуманитарные факультеты в этих городах.
• Открыт учебный корпус для Международного института финансов, управления и бизнеса.
• Студентка факультета физической культуры Галина Алексеевна Куклева становится олимпийской чемпионкой и серебряным призером по биатлону на Зимних Олимпийских играх в г. Нагано. При университете создается Академическая гимназия для учащихся 10-х и 11-х классов. Завершается строительство учебного корпуса для Института государства и права ТюмГУ. Создан научно-исследовательский журнал «Вестник ТюмГУ», главным редактором которого становится Г. Ф. Шафранов-Куцев.
2001 – наши дни
• Начинает работу Информационно-библиотечный центр университета в специально построенном для него здании на улице Семакова. В фондах библиотеки ТюмГУ свыше 2 млн изданий, в том числе коллекция редких книг второй половины XVII – начала XX вв.
• Введен в эксплуатацию учебно-лабораторный корпус по ул. Ленина, 23. Начинает работу медсанчасть университета.
• В ТюмГУ к диплому начинает выдаваться Европейское приложение, представляющее российский документ о высшем образовании в соответствии с требованиями европейского стандарта.
• Студент факультета физической культуры ТюмГУ Игорь Плотников и аспирантка ТюмГУ Альбина Ахатова успешно представляют университет на Летних и Зимних Олимпийских играх соответственно. И. Плотников становится паралимпийским чемпионом по плаванию на Летних Олимпийских играх в г. Афины, а А. Ахатова завоевывает бронзовую медаль по биатлону на Зимних Олимпийских играх в г. Турине.
• ТюмГУ – единственный вуз Тюменской области, который становится победителем конкурса инновационных образовательных программ и получает субсидию в размере 414 млн рублей. В это же время университет выигрывает грант в федеральной целевой программе «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации».
• Студенты ТюмГУ Игорь Плотников, Любовь Васильева и Николай Полухин становятся паралимпийскими чемпионами на Летних Олимпийских играх в г. Пекине (И. Плотников) и канадском Уистлере. Между руководством ТюмГУ и Оксфордским Российским фондом заключается контракт на стипендиальную программу для лучших студентов ТюмГУ.
• Проект ученых университета «переработка отходов бурения нефтегазодобывающих предприятий при помощи мобильного полигона “деконтамобил”» побеждает в конкурсе «Национальная экологическая премия». ТюмГУ награждается дипломом и золотой медалью в номинации «100 лучших организаций России в области науки и образования» конкурса «100 лучших организаций России. Наука. Инновации. Научные разработки».
• ТюмГУ становится лауреатом конкурса инноваций, проводившегося в области образования, и признан выдающейся организацией в области здоровья сбережения детей и молодежи за 2010 год. Университету присуждена золотая медаль за успешную реализацию внутривузовской программы «Университет здорового образа жизни».
• Университет – победитель конкурсного отбора программ развития деятельности студенческих объединений образовательных учреждений высшего образования, проводящегося Министерством образования и науки РФ.
• Университет побеждает в открытом конкурсе по созданию высокотехнологичного производства измерительных установок для учета добываемых нефти и газа на месторождениях совместно с компанией «ГМС Нефтемаш».
• В Национальном рейтинге университетов России за 2013 год ТюмГУ занимает 33-е место из 105. Университет выигрывает 3 международных проекта по программе Европейского Союза TEMPUS, которые имеют общий объем финансирования свыше 3 млн евро и направлены на реформирование учебных планов программ по подготовке магистров.
• Открывается «Школа одаренных» – образовательный проект для талантливых школьников России, начинает работу «Открытая школа права». Команда студентов в составе Александра Горбачева, Евгения Попова и Даниила Карандашова занимает первое место на конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Russia в номинации «IT и сетевое системное администрирование». Выпускник Академии Cisco при ТюмГУ студент 5 курса Института математики и компьютерных наук Денис Спирин становится лучшим среди юношей в крупнейшем в мире соревновании по сетевым технологиям Cisco NetRiders – 2014.
• Студент ТюмГУ Евгений Александрович Гараничев завоевывает бронзовую медаль в индивидуальной гонке на 20 километров на Зимних Олимпийских играх в г. Сочи.
• Выпускник ТюмГУ специальный корреспондент Дирекции информационных программ Первого канала Алексей Зотов удостаивается премии «ТЭФИ-2014».
• ТюмГУ входит в топ-50 лучших вузов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии, а Гимназия Тюменского госуниверситета – в топ-200 лучших школ России, обеспечивающих развитие талантов учащихся. Тюменский государственный университет и Московская школа управления «СКОЛКОВО» по заказу губернатора Тюменской области запускают образовательную программу «Перспективы Западно-Сибирского региона: новые индустрии и кадровый потенциал».
• Тюменский государственный университет становится участником Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов 5/100. Участниками проекта также становятся 20 самых перспективных университетов России. Результатом проекта к 2020 году должно стать вхождение как минимум 5 вузов из списка в международные рейтинги университетов.
• В рамках Проекта 5-100 в университете сформированы и действуют Наблюдательный совет под руководством Губернатора Тюменской области В.В. Якушева и Международный совет под руководством сопредседателей профессора ТюмГУ Геннадия Чеботарева и Эндрю Вахтеля (Киргизия).
• В университете созданы новые учебные структуры: Политехническая школа, Школа перспективных исследований, Х-BIO (Институт экологической и сельскохозяйственной биологии).
• Коренные изменения происходят в системе образования. Новая образовательная модель вуза подразумевает введение индивидуальных образовательных траекторий.
• За 2 года участия в Проекте университет уверенно закрепился во второй когорте вузов программы 5-100. Продолжил расти средний балл поступивших в ТюмГУ на бюджет (в 2017 году он составил 74,26). Университет два года подряд входит в топ-10 лучших классических вузов России по качеству приема. В 2017 году ТюмГУ впервые вошел в число лучших университетов международного рейтинга «QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия (EECA)». В предметном рейтинге мировых университетов Round University Ranking по области наук о жизни ТюмГУ сразу вошел в топ-400 лучших университетов мира. По социальным наукам ТюмГУ расположился на 462-м месте в мировом рейтинге, попав в топ-15 российских вузов.
• Университет становится многократным победителем конкурсного отбора программ развития деятельности студенческих объединений образовательных учреждений высшего образования, проводимого Министерством образования и науки РФ. Команды студентов университета одерживают блестящие победы на конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Russia, в крупнейшем в мире соревновании по сетевым технологиям Cisco NetRiders – 2014, зимней Олимпиаде в Сочи, на международном чемпионате Global Skills Challenge 2019 г. В январе 2020 г. в рейтинге влиятельности университетов, который составило Агентство RAEX ТюмГУ занял 42 место из 75, в феврале 2020 г. ТюмГУ был признан региональным лидером в области инноваций, а ректор ТюмГУ В. Н. Фальков в январе 2020 г. был назначен министром науки и высшего образования РФ.
• В 2020 г. приказом министра науки и высшего образования РФ ректором ТюмГУ назначен Иван Сергеевич Романчук, директор Института государства и права, проректор Тюменского госуниверситета.• В 2021 году ТюмГУ – ведущий российский и международный научный центр по ряду направлений наук о жизни и окружающей среде. Событием федерального масштаба становится открытие на базе ТюмГУ на озере Кучак первого в России карбонового полигона.
Университет победил в конкурсе Минобрнауки РФ на проведение генетических исследований. В вузе создан центр генетических технологий под руководством академика РАН Андрея Лисицы.
Осенью этого года Тюменский госуниверситет защитил программу развития и вошел в число участников федеральной программы «Приоритет 2030», а также получил специальную часть гранта по реку «Территориальное и отраслевое лидерство». Основными векторами научно-исследовательской деятельности стали проекты: «Биобезопасный мир», «Экосистемы будущего», «Природовдохновленный инжиниринг», «Мультипарадигмальное образование» и «Устойчивое развитие макрорегиона».
• В 2022 году происходят важные изменения в инфраструктуре вуза – начинается строительство нового учебно-лабораторного корпуса площадью более 33 тысяч кв.м. по адресу: ул. Республики, 9.
Открыты новые структурные подразделения: Школа естественных наук, Школа исследований окружающей среды и общества (Антропошкола) и Школа образования. Запущена Передовая инженерная школа.
• С 1 сентября 2022 года в вузе реализуется новая образовательная модель 2+2, которая позволяет студентам уточнять или изменять направление профессиональной подготовки вплоть до окончания второго курса