Новосибирский государственный университет
История НГУ:
Необъятная Сибирь с точки зрения ресурсов была и остается ключевым для России регионом. Где ресурсы – там промышленность, а промышленность – это всегда потребность в научных кадрах. Благодаря такой простой логике появился новосибирский Академгородок, а вслед за ним и НГУ.
В конце 50-х годов Сибирь давала стране 75% угля и имела 80% гидроэнергетических ресурсов. Сибирь уже стала индустриальной, но наука тогда была во многом прикладной и не удовлетворяла ее потребностей.
В Академии наук СССР родилось понимание: здесь нужна фундаментальная наука. Для нее нужны новые кадры.
Их нужно много. Так рождался НГУ.
"С самого начала основатели Сибирского отделения были озабочены вопросом обеспечения будущего центра научными кадрами… Чтобы иметь постоянный источник для пополнения сибирских учреждений научными силами, надо было организовать подготовку кадров на месте. Так зародилась идея университета в Новосибирске." - Илья Векуа, Академик.
НГУ стал уникальным вузом, существующим в условиях тесного взаимодействия с институтами: на полтора квадратных километра территории их несколько десятков. Проект Академгородка с университетом даже показывали на Всемирной выставке в Монреале – и он стал образцом для других научных городов.
Острая потребность в новых научных кадрах позволила НГУ занять несколько «привилегированное» положение: очень быстро сдавались новые учебные и спортивные корпуса, общежития. Профессорский состав был оперативно подготовлен, а университет открыт раньше многих институтов. Энтузиасты-ученые, которым в столицах было тесно, взялись за создание самого уникального образовательного проекта Сибири. Именно они решали, каким должен быть НГУ, определяя и отстаивая перед Партией его принципы и миссию.
НГУ быстро разрастался. За 9 лет – 1966 выпускников-специалистов, 6 факультетов, 270 преподавателей, 46 кафедр. От Факультета естественных наук почти сразу отпочковались физический и механико-математический, был создан гуманитарный, геолого-геофизический. Через 20 лет в СО АН СССР уже работает 2000 выпускников НГУ, а 500 сотрудников СО АН читают лекции в университете. Проект слияния с научными институтами удался.
Атмосфера НГУ:
НГУ рос вместе с Академгородком и формировал особую атмосферу научного сообщества. Лучшие академики читали лекции в университете. Многие учебные программы были новыми в масштабах всего СССР. Удаленность от центра и некая закрытость давали больше свободы и в научной деятельности, и в жизни.
Здесь, в Академгородке, поселились молодые и одаренные, а от того неравнодушные к жизни других людей. Особое положение научного центра придавало студентам смелости. Здесь и только здесь студенты могли позволить себе оспаривать актуальные политические события. Нет, это не было безопасно (участников акций отчисляли из университета, проводили собрания), но безопаснее чем здесь – не было вообще нигде. Именно в Академгородке отчаялись выразить протест против ареста диссидентов Гинзбурга, Добровольского, Лашковой и Галанскова, именно здесь люди показали недовольство вводом войск в Чехословакию.
Высокий интеллектуальный уровень среды, сравнительно высокая степень свободы – и вот в легендарном клубе «Под интегралом» в 1968 году вместе с другими бардами свой первый и последний концерт в СССР дает «антисоветчик» Александр Галич.
Студенты любили как слушать, так и выступать. Формат не так важен – дискуссии, песни, лозунги, собрания, клубы по интересам КВН. Главное – интегрироваться и приносить пользу обществу, а значит не отмалчиваться и не скрывать своего отношения. Именно команда КВН НГУ в 1988 году со сцены произносит смелую и неоднозначную шутку, воспринятую обществом эпохи перестройки как метафору происходящего в стране: «Партия, дай порулить!»